あっぷる通信

沓掛の I さん ~夏野菜レシピ~

2009年7月 6日

私は、昨年の4月からグループホームで勤務しているのですが、その中でも”食事”が悩みの種でレパートリーがなかなか増えず、毎回同じようなメニューになってしまっています。そこで、これから夏野菜の収穫の時期となるので、夏野菜をたくさん使ったビギナーな私でもできる簡単なメニューを教えて下さい。

  

***編集部***
料理のレパートリーってなかなか増えないもんですよねぇ。
では、今回はコンロのグリルで出来るトマトとズッキーニを使った簡単レシピと、ちょっと
ピリ辛で夏にぴったりなレシピの2種類をご紹介します。
トマトやきゅうり・ナスなどの夏野菜は体を冷やす効果もあるので、夏にはどんどん使っ
ていきましょう。
 

 

recipi1.JPGのサムネール画像

丸ごとトマトとズッキーニのハーブ風味

材料 (4人分)

フルーツトマト      8個
ズッキーニ          1本
ガーリックオイル 大さじ2
ハーブソルト        適量



 作り方

  1. トマトはヘタの部分を5mm幅カットして落としておく。ズッキーニは約1cm幅の輪切りにしておく
      
  2. グリルにアルミホイルを敷き、トマト、ズッキーニを並べ、ハーブソルト、ガーリックオイル大さじ1をかけて焼く。
     グリル 上下:弱火13分


     
  3. 焼き上がれば、ガーリックオイル大さじ1をまわしかけ器に盛れば出来上がり。

     

 ※アルミホイルは焼き網の上に、上下・左右にすき間があるように敷いてください。
 ※グリルは予熱をしていない状態での時間です。(継続して使用される場合は時間を減らしてください)

 ポイント!  焼くと野菜から水分が出るのでハーブソルトは少し多めにかける事。


 recipi2.JPGのサムネール画像
韓国風グリルチキンとピリ辛薬味ソース

材料 (4人分)
鶏むね肉   2枚(約500g)
サンチェ          適量
白ネギ         1/2本
かいわれ        1パック
ニンジン        1/2本
酒              大1

 --------  A --------
 コチュジャン    大さじ2
 濃口しょう油    小さじ2
 砂糖          小さじ2
 おろしにんにく   小さじ1
 おろししょうが   小さじ1

 作り方

  1. 鶏肉に脂が付いている場合は取り除く。パッドに鶏肉を並べ、酒をふり10分程置く。
    090603.JPG





  2. 野菜は千切りにしておく。
    ボールにAを混ぜておく。
  3. 1の肉を取り出し2のソースを塗り込み、グリルにアルミホイルを敷いて焼く。
     グリル 上下:弱火10分
     
  4. スライスした鶏肉をサンチュで巻き、余ったソースを添えて出来上がり。

 

 ※アルミホイルは焼き網の上に、上下・左右にすき間があるように敷いてください。
 ※グリルは予熱をしていない状態での時間です。(継続して使用される場合は時間を減らしてください)

 ポイント!  焼いた鶏肉から肉汁が出た場合、余ったソースに加えると旨みが増します。